2020/12/04
料理番長アキラ!【冬の鍋、三本勝負!】
アトルアカデミーの料理番長、仙台のアキラです!
12月に入り寒くなって参りました。
やはり冬は鍋の季節ですよね♪
温まるし野菜もとれるし何より簡単だし…笑
我が家でも週に1~2回は鍋にしてしまいます。
そこで困るのが味のバリエーション…
個人的な自分ルールですが、既製品の〇〇の素は使わない。と決めております。
なのでいつも試行錯誤して味を変えております。
最近作った3種類の鍋とその鍋の素のレシピをご紹介します!
※カメラが壊れてしまい、写真が撮れなかったです…( ;∀;)
番町流、冬の鍋、三本勝負…ファイッ!!
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トマトとめんつゆの相性が抜群!【牛モツのトマト鍋】
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■鍋の素
酒…大さじ2
鶏がらスープの素…大さじ1
めんつゆ…大さじ1
おろしニンニク…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
↑これらを耐熱ボウルに入れて600Wで2分加熱します。
※アルコールを飛ばすため、鶏がらスープの素などの顆粒を溶かすためです。
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■おすすめ具材
カットトマト缶(必ず入れてください)
トマト
牛モツ(出来れば生の脂がプリプリのモツがおすすめです)
キャベツ
ニラ
スライスしたニンニク
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('ω')< シメにご飯(冷水で洗っておく)とチーズでトマトリゾットはいかがでしょうか♪
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ここからアレンジも多彩!?【すりごまたっぷり、胡麻味噌鍋】
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■鍋の素
酒…大さじ2
味噌…大さじ2
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1
すりごま…30g~お好みで
おろしニンニク…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
↑これらを耐熱ボウルに入れて600Wで2分加熱します。
※アルコールを飛ばすため、味噌などを溶かすためです。
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■おすすめ具材
豚肉(胡麻系には豚肉が合いますね♪)
白菜orキャベツ
もやし
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■アレンジ①:ラー油と豆板醤、テンメンジャンを入れてピリ辛胡麻坦々鍋になります♪
■アレンジ②:割る出汁を豆乳に変えると胡麻豆乳鍋になります♪
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('ω')< シメにラーメンを入れると美味しいです♪
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しょうがで身も心も温まる♪【しょうがとニンニクが効いた、鶏団子鍋】
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■鍋の素
酒…大さじ2
鶏がらスープの素…大さじ1
塩…小さじ2
おろしニンニク…小さじ1
おろししょうが…小さじ2
↑これらを耐熱ボウルに入れて600Wで2分加熱します。
※アルコールを飛ばすため、鶏がらスープの素などの顆粒を溶かすためです。
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■おすすめ具材
鶏団子(刻んだショウガを入れるとまたグッド!)
※事前に昆布で出汁をとり、鶏団子を茹でます。その出汁をお鍋に使いましょう♪
白菜
ニラ
春菊
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('ω')< シメにうどんを入れると美味しいです♪
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いずれも土鍋に水、昆布を入れて出汁をとったものに溶いています。
味の調整は出汁の量や素を入れる量によって調整してください。
私事ですが最近カメラを新調しました♪
来年からの料理ブログに革命が起きるかも?!
それではまたね(^^)/