2024/03/22

モツ煮込みは牛派か豚派か?!

お正月から2週間に1回は「○○煮込み」作っています。
これが最近の休日の過ごし方笑

 

休みの度に作っては5日間くらいに渡って晩酌の際の「お通し」として食べています笑



 

なんなら今は冷凍していつでも食べられるようにしてます🤣

 

豚モツ、牛モツ、牛すじなどなど…
その時によって気分で部位を選んで作るのですが、どれも一長一短でこれがベスト!!と言うものが決めきれません

 

豚モツは味わいが深いけど臭みが気になる…
牛モツはあまり臭みは無いけどちょっと物足りない…
そもそも牛すじはモツ煮込みとは違った味付けなので別枠で…

 

などなど毎回試行錯誤しながら作っています。

 

皆さんは「何モツ派」でしょうか??
そんな事言ったら味付けも何派でしょうか?となりそうですが…笑

 

 

 

個人的に牛モツにハチノスが入ってると嬉しいです❤️ww

 

 

臭み抜きとしては、事前の下茹で2回!が鉄板となりました。
1回だとまだまだ臭みが抜けきれていない気がします。

 

しっかりと茹でこぼし、しっかりと洗う。
これが大事かなー。と感じる今日この頃です。

 

それでは、またね!