2024/03/22
モツ煮込みは牛派か豚派か?!
お正月から2週間に1回は「○○煮込み」作っています。
これが最近の休日の過ごし方笑
休みの度に作っては5日間くらいに渡って晩酌の際の「お通し」として食べています笑
なんなら今は冷凍していつでも食べられるようにしてます🤣
豚モツ、牛モツ、牛すじなどなど…
その時によって気分で部位を選んで作るのですが、どれも一長一短でこれがベスト!!と言うものが決めきれません
豚モツは味わいが深いけど臭みが気になる…
牛モツはあまり臭みは無いけどちょっと物足りない…
そもそも牛すじはモツ煮込みとは違った味付けなので別枠で…
などなど毎回試行錯誤しながら作っています。
皆さんは「何モツ派」でしょうか??
そんな事言ったら味付けも何派でしょうか?となりそうですが…笑
個人的に牛モツにハチノスが入ってると嬉しいです❤️ww
臭み抜きとしては、事前の下茹で2回!が鉄板となりました。
1回だとまだまだ臭みが抜けきれていない気がします。
しっかりと茹でこぼし、しっかりと洗う。
これが大事かなー。と感じる今日この頃です。
それでは、またね!