2022/10/14
【料理番長アキラ!】~あきのさけ~
グッと冷え込んできて、秋がやってきましねー
秋と言えば、ひやおろしの季節…
そうです、今日はお料理から離れて、ちょっとお酒のお話しー
料理ももちろん好きなのですが、
実は私…大の日本酒好きでして、月間で30種類くらい飲みます!
そしてその中でも秋のお酒「ひやおろし」が大好きなんです♪
「ひやおろし」は、冬の新酒を春頃に火入れ(加熱殺菌)して、夏の間に低温で貯蔵し、2回目の火入れをせずに秋に出荷するお酒です。
特に、熟成されたまろやかさと2回目の火入れをしないため生酒らしいフレッシュさを味わえるのが特徴です!
自分でつまみを作りながら自宅で楽しんでいるのですが、
贅沢にも鳳凰美田の冷卸(白ラベル、山田錦)、純米吟醸と3種飲み比べを自宅で楽しみました♪
その中でも特に好きな秋酒は「鳳凰美田の冷卸(黒ラベル、五百万石)」です。
スッキリしつつも、秋酒らしいまろやかさがたまりません!
日本酒と旬な食材、料理で四季を感じながら、楽しんでいるわけなのですが、
最近、困ったことが…
体重の増加です!!!!!
(ヒィーーーーーー😭)
30歳を超えてから急に浮き輪(脇腹の脂肪)がついて来ました…(ショック…)
体重も去年よりプラス5キロです…
飲み過ぎず、食べ過ぎず…
体型をキープしつつ楽しみたいと思います!!
常に自宅の冷蔵庫に3〜5種のお酒をストックしていて、毎日の晩酌が楽しみです!
(これが太る原因だなーーーーー😭)
秋は美味しいものが沢山ある季節、皆さんも気をつけましょうね!!!!
それではまたね!