2021/08/12
料理番長アキラ!【基本中の基本のトマトパスタ】
仙台校の< 料理番長アキラ! a.k.a AMのアキラ!>です。
夏休みいかがお過ごしでしょうか??
夏のお昼ごはん…
主婦の永遠の課題ですよね。
そこで、少ない具材でササっと出来て見た目もgood!
またバジルの香りで爽やかに!
トマト系パスタの基本中の基本、ポモドーロのご紹介です。
(久しぶりの料理Vlogです!)
「ポモドーロ」はイタリア語でトマトを意味し、その名の通りトマトのパスタです。
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■ポモドーロ(2人分)
パスタ…200g
トマト缶(カットトマト)…1缶
ニンニク…1欠
生バジル(乾燥バジルでもOK)…少量
塩…適量
砂糖…小さじ0.5〜1
オリーブオイル…適量
粉チーズ…適量
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動画はこちら!
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パスタを盛り付ける時は捻りながら盛り付けて高さを出しましょう♪
見栄えが良くなってお店感が出ます!
お子さま向けにはベーコン、ウィンナーなど入れてもいいですね♪
この時期、ナスを入れてもトマトの相性抜群です!
これを押さえておけば、具材を変えるだけで様々なメニューにアレンジ可能です!
ひき肉を入れたらミートソース。
唐辛子を入れたらアラビアータ。
魚介を入れたらペスカトーレ。
アサリを入れるとボンゴレロッソ。
香草野菜、ひき肉、赤ワインを入れて煮込んで水分が少なるなるまで煮詰めて平麺で作ればボロネーゼ。
基本的なポモドーロを覚えておくとかなり幅が広がります!
夏のランチに是非覚えてアレンジもしちゃってください♪
それでは、またね♪