2020/08/05
料理番長アキラ!【夏の救世主!?】
テアトルアカデミーの料理番の仙台のアキラです。
やっと全国的に梅雨明けして夏がやって参りましたね!
行楽シーズンと言えども今年は我慢の夏になりそうですね…。
海に行く!みんなでBBQ!などは出来ませんが今年は近くの公園、施設で日帰りプチキャンプを計画中です!
今年は如何に三密を避けて楽しめるか…。
それを考えてこの夏を満喫したいと思います!!
さて、お子さんの夏休みも始まり、騒がしい毎日かと思います。
そこで出てくる主婦の最大の宿敵…
それは、
「お昼ご飯」
夏休みのお昼ご飯って適当になりがちですよね…
いいんです。適当で。
いかに楽をするかを考えましょう!
夏と言えばアレが大活躍ですよね。
お昼ご飯の救世主「そうめん」のレシピをご紹介します!
今回は「そうめん3種盛り~山形風~」です♪
いつもとちょっと違ったそうめんはいかがでしょうか。
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【そうめん3種盛り~山形風~】
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レシピはこちら♪⇒【そうめん3種盛りpdf】
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まず一つは「山形のだし」です。
山形では夏野菜を細かく刻んで醤油などで味付けした「だし」と呼ばれる料理があります。
これをそうめんに入れると激ウマ!ご飯にかけても美味しい!そのままお酒のツマミにもなります!
簡単に作れるので夏野菜が余ったら作ってみてください。
まあ、作るのは…という方は東北ではスーパーのお漬物コーナーによく置いてあるのですが、他の地域ではどうでしょうかね…。
見かけてたら是非ご賞味ください!
2つ目は「サバの水煮」です!
ヘルシーで高タンパクという事で近年注目を集めているサバの水煮缶。
山形ではこれをそうめんのつゆに入れて食べます!
サバの旨味がそうめんのつゆがマッチして、これまた(゚д゚)ウマー!
えっ?!
缶詰をつゆに入れるだけのレシピですか?
ええ、そうです。
先に言ったでしょう。
「楽していいんです!!」
もとい、これは「楽なのにウマイんです!!」
是非お試しください!
3つ目は「こうじ納豆」です。
これはもっと馴染みがないかなー…。
東北ではこうじ納豆、雪割り納豆として売られています。
ご飯でも╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
そうめんでも╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
もちろんお酒でも╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
そして納豆ですから栄養価も╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
万能選手です!!
スーパーなどで見かけてたら是非お試しください!
そしてそして、番外編のご紹介。
ちょっと飽きてきたそうめんをイタリア風にアレンジしてみましょう!!
これも簡単!めんつゆをトマトジュースで割るだけ!!
そうめんにかけてもいいし、つけ汁にしてもいいです♪
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【簡単イタリアントマトそうめん】
・トマトジュース:100cc
・めんつゆ:45cc
・バジルの葉(細かく刻む):1~2枚
(乾燥バジルでも大丈夫です)
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( ゚д゚)ポカーン
トマトジュースとめんつゆ…
めっちゃ合います!!普通にそうめんを食べてて途中で味変!でもいいと思います。
お試しあれ!!
たかが「そうめん」
されど「そうめん」…
その楽しみ方は無限大。
この夏はそうめんの可能性を広げて楽しみましょう!!
それではまたね!!
※追伸※
早速普通のそうめんの食べ方に飽きてそうめんで「パリパリあんかけかた焼きそば」を作りました笑
いやー、そうめんって素晴らしいですね!!