2020/04/15
料理番長アキラ!【番長のステキな極意!!】
テアトルアカデミーの料理番の仙台のアキラです。
正月明けのことですが、無性にお肉が食べたくなり、コ○トコでミスジステーキ肉を衝動買いしてしまいました…。
買うか買わないかで迷いに迷って、お肉コーナーを行ったり来たりしてた私は完全に不審者…
最後は食欲に負けました(笑
ということで、今回はステーキの焼き方の極意を伝授します!!
この作り方なら失敗なしで極上のステーキが召し上がれます♪
早速その極意をご紹介します!
※お肉の焼き方にそれぞれ好みはあるかと思いますが、今回はミディアムレアのご紹介です。
【ステーキの焼き方の極意】
レシピはこちら→【ステーキの焼き方の極意pdf】
分かりやすいようにあらかじめカットして断面を写しております。
きれいなピンク色になっていますね♪
お肉を休ませている間に、焼いた後に残った肉汁で玉ねぎやきのこを炒めて付け合わせも作っちゃいましょう♪
ステーキソースで食べても良いですが、わさび醤油や塩で食べても美味しいです。
私は燻製塩で頂きましたー♪
ステーキを焼く上で大事なポイントが3つあります!
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ポイント①【お肉を常温に戻す!】
ポイント②【強火2分・弱火2分!】
ポイント③【焼いたら4分、ひっくり返して4分寝かす!】
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以上3点を守って調理すれば極上のステーキになること間違いなしです!
世の中が外出やイベントの自粛ムードの中、ずっとお家に居てはプチストレスが溜まってしまいますよね…。
そんな時こそ美味しいものを食べてリフレッシュしましょう♪
それでは、またね♪