2025/03/14
【料理番長アキラ!】~さっぱりとお酒が進むちょっと洒落たつまみ~
春になって参りましたねー。
最近、飲食店などで美味しかったお料理を自宅で再現する事が多く…。
ホテルのビュッフェで美味しかったお料理をアレンジしたのでご紹介!!
これからボチボチ出てきますが、新玉ねぎが出て来る季節です!
この新玉ねぎを使って「さっぱりとお酒が進むちょっと洒落たつまみ」を作りましょー
ズバリ、スライスしてマリネードしちゃうだけです!!
マリネは調味液につける。と言う事ですが、、、めちゃくちゃ簡単ですよね笑
<材料>
・新玉ねぎ(玉ねぎでも可)
・スプラウト(かいわれ大根などの新芽)
・市販のスモークチキン(コンビニなどにあるサラダチキンのスモーク味でOK)
↑又は、生ハム
・(彩りでミニトマトを加えてもgood)
①新玉ねぎを薄くスライスする。
(普通の玉ねぎでもOK!その場合は水にさらして辛みを抜いてください)
②スモークチキンをスライスする。(生ハムなら小さ目に切る)
③マリネ液を作り、①~②の材料を2~3時間漬ける。
(マリネ液:オリーブオイル、酢(又はレモン汁)、砂糖、塩、ブラックペッパー、あらびきマスタードなどをお好みで合わせてください)
④最後に彩りでスプラウトなどを加えて出来上がり。
食材を変えるだけで変化を楽しめるので自分なりにアレンジしちゃってください!
(奥に写っているのは、豚タンとネギの和風マリネです♪)
切れのあるお酒やさっぱり目の白ワインとの相性が良いですね~
それではまたね!