2024/07/11

【料理番長アキラ!】~ピザ生地が余る事ってありますか?~

最近、週に1回は生地を捏ねてピザを作っている料理番長アキラ!です。
何かもうルーチンワークと言うか、休日のルーティンと言うか、、、
目指すはピザ職人かな?!笑

 

段々と捏ねる生地の量が増えて来て、、、(ただ捏ねる作業が楽しいだけww)
食べきれずにピザ生地が余る事がしばしば…

 

出来るだけ楽に簡単に何か出来ないかなー。と思い、試行錯誤していました。

 

●ピザ生地を少しだけ伸ばして中にチーズを入れて、プライパンで焼く。
→中々美味しい!!肉まんのピザ生地バージョンみたいな!!
でも、ちょっと生地が重い…

 

うーん、イマイチピンと来ないなぁー。
と思っていたところ、あるじゃない!!良い料理が!!

 

ゼッポリーニ(又はゼッポリーネ)って知っていましたか??
ピザ生地に青のりを混ぜて小さく丸めて揚げたちょっとしたスナックです。

 

イタリアン系のスタンディングバーなどにちょっとメニューの片隅にあったりして…
実はこれ結構好きで、、わざわざこのゼッポリー二のためにピザ生地を捏ねた事もありました!!

 

 

既に捏ねてある生地だったので青のりは混ぜられなかったのですが…
そのまま丸めて揚げましたー。



 

これもワインが進んじゃいますね!!
もっと簡単に作るなら…ホームベーカリーのピザ生地コースでピザ生地の材料に青のりを混ぜて揚げるだけです!
(プライパンに少ない油を入れてあげ焼きでもOK♪)

 

お試しください~
それではまたね!