2023/11/16

【料理番長アキラ!】~子どもの食のブーム「M風ドリア」~

最近の休日は賛否両論のシェフの笠原さんのYouTubeを見て過ごしています。
おしゃべりも達者で面白い!そして何より、お酒好きなのが妙に親近感が湧いています。

 

仙台にもプロデュースしたお店を出しているらしく、たまに笠原さんも出張で来てライブクッキングなどおこなっているらしく、今度行きたいなぁと密かに狙っております!!

(確実にファンww)

 

 

さてさて、よく家族で「Sゼリア」に行くのですが、子どもたちが「M風ドリア」にハマってしまったらしく…

毎回行くたびに食べています。

 

いつもお休みの日は子どもに何を食べたい?と聞くと、90%の確率で「ドリア!」と言ってきます😅

しかも作ったら作ったで3回もおかわりをして、さらにもっとないの?と言ってくる…

どんだけ好きなんだと思いながら、そんなに一度に食べて平気か?と心配になるくらいです。

 

うちでは、いつドリアが食べたい!と言われてもいいように簡単な「M風ドリア」を作れるように準備しています。

 

ホワイトソースは、薄くスライスした玉ねぎをしんなりするまでバターで炒め、薄力粉を加えてさらに炒め、牛乳を加えて加熱してとろみをつけます。

 

「M風ドリア」なので、真ん中にはミートソースが乗るのですが、ここにはレトルトのパスタソースを使います。

ただ、ミートソースではなく「ボロネーゼ」のソースを使うのがオススメ!

ミートソースだとちょっと酸味と甘味が強い気がしていて、ボロネーゼの方がコクがあるのでオススメです。

 

ボロネーゼソースを準備しておくだけで、あとはホワイトソースを作るだけでOK!

少ない材料と労力で子どもたちが爆食いするので「M風ドリア」は我が家では超定番メニューとなりました!!



 

 

このコラムを書いている日も作りましたww

11月に4回くらいは作っているかも??

 

皆さんのお家にも鉄板の定番メニューはありますか?

あったら是非聞かせてください!!

 

それではまたね!