2023/01/16

名古屋校より:白くて四角い冬の誘惑。

コロナ理由での引きこもり正月も早2回目。もはや慣れたものである。
ただ一点・・・今月の電気料金が心配な名古屋方面のY・Mです。

 

年が明けましてずいぶん経ちましたが、本年もよろしくお願いいたします。

 

 

さて、引きこもっているとはいえ、正月には正月らしい食べ物を食べたいわけで・・・。

数年前から、「おせち料理」を注文するようになりました。

 

歳をとると、食の好みも変わってきますよね。

 

年々便利になるというかなんというか・・・
3年前は、行きつけのお店がおせちを作っていたので、そこで注文。
12月31日にお店へ受け取りに行く。

 

2年前も、同じ店で注文。クール便で31日着発送してくれました。

 

昨年末は、そちらのお店はおせちをやらないというので、他でネット注文したのですが・・・
すべての食材が細かくビニールに詰められて冷凍で送られてきました!

 

商品の写真で選んで注文するので、まさかビニールに入っているのは予想外!
31日からつまむつもりでしたが、【冷蔵庫内で24時間解凍してください。】という指示でしたので年明けまでお預けをくらい・・・。

 

1日のお昼、解凍済みの食材一つ一つのビニールを外す作業で更にお預けをくらうという、焦らされまくりの新年でしたね。
いや、まぁ、これもいい経験として、今年の年末はもっと慎重に選ぼうと、新年早々に誓いをたてましたね。

 

味は悪くないのに手間がかかった分、厳しい評価になってしまいますよね~
しかし、最近の冷凍技術は凄いなと感心します。

 

切り餅を焼いて、おせちをつまむ。
きりもちをやいておせちをつまむ。
キリモチヲヤイテオセチヲツマム。
き・・・・ヤ・・・・・・つ・・・・・うま。

 

そして3日後の体重計・・・冬の誘惑、恐るべし!