2022/08/19

【料理番長アキラ!】~チャレンジ精神って大事!~

仙台校のキャラクター「コンたん」がYouTubeにて【コンたんチャレンジ!】なるものを始めました!
ぐるぐるバット、野球、きつねダンスなど、好奇心旺盛なコンたんが様々なものにチャレンジして行く企画でございます!

 

再生リスト【コンたんチャレンジ!】
https://youtube.com/playlist?list=PLGr4EKYRIHFP6uz45tvJp0c6sQf_ZDCpy

是非、コンたんのチャレンジを見守ってくださいね♪

 

 

さて、本題に…
何事も“チャレンジ”する事って大事ですよね。
失敗したって良いじゃない。失敗を恐れずにまずチャレンジしてみる。
そこから必ず何かが得られると思います。

 

最近、オムレツパンを買い、オムレツ作りにハマっています♪
密かに「オムレツチャレンジ!」なるものをやっており、2日に1回はオムレツを作っています!

 

上達したかと言うと…

 

どうなんでしょうか?笑
これが私の中の最高傑作です♪



ここまで綺麗に出来たらテンション上がります♪
でもでも、納得のレベルにはまだまだです…
これからも精進します!

 

この「オムレツチャレンジ!」にもこんな軌跡があり、綺麗に作れているんです!

 

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【評価】シルエット60点、テクスチャ50点…総合点数55点
これだけチーズオムレツなのですが、チーズを入れている間に火が通りすぎた結果、表面がボコボコしちゃいました…

 

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【評価】シルエット80点、テクスチャ70点…総合点数75点
お、形はイイ感じ!!表面がもう少しかな。

 

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【評価】シルエット60点、テクスチャ90点…総合点数70点
今度は表面がキレイ!だけど、形が角ばっている…
一筋縄ではいかぬ…

 

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【評価】シルエット90点、テクスチャ90点…総合点数90点!!
これは一番いいかもしれない!
形も表面も過去イチです!

 

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と、こんな感じで自己評価をしながら試行錯誤をしておりました。

 

さてさて、気になる作り方ですが、いくつかコツをまとめました!

 

【Point①】卵を混ぜる時は泡立て器を使う。
お菓子作りのように混ぜるのではなく、空気を入れないように白身を切るように混ぜるのがポイント!
白身と黄身が混ざるようにしましょう。

 

【Point②】ほぼ予熱で半熟感を出す。
油を入れ、熱したフライパンに卵液を入れたら、箸で外側から内側へシャカシャカとフライパンを揺すりながら火を通します。
ずっと火にかけずに火から離しながらゆっくりと表面を固めていきます。
フライパンを揺すってみて、卵がドロドロではなく「プルプル」としたらOK!
改めて火にかけ、表面を固めます。

 

【Point③】オムレツをまとめる、ひっくり返す時にはゴムベラを使う。
カッコつけて取手をトントンはやらなくて良いことに気づきました…
ゴムベラ最強!手前から奥へ、半月状にペロッとめくり、奥からもめくり、卵のつなぎ目が真ん中に来るようにします。
オムレツをフライパンの奥のフチに押して、フチにゴムベラを差し込み、手前にクルッと返せばOK!
※ここでも、火から離してひっくり返します!

 

ひっくり返したら、再び火にかけて表面を固めて、完成!

 

 

そして、最大のポイントは…
【オムレツ用のフライパンを使うこと!!】

 

これが真理だと思います。
クオリティがかなり上がりますよ♪
トロふわなオムレツが出来ますので、お試しあれ!

 

オムレツパンは、大体2,000円前後でしょうか。
オムレツ以外にも小さいので、パスタを茹でながら傍でソースを作るのにも活躍しそうです♪

 

引き続き、納得行くオムレツが作れるようにチャレンジを続けて行きます♪

皆さんはどんなチャレンジをしてますか?

 

是非、教えてください〜♪
それではまたね!